Порядок предоставления и требования к качеству коммунальных услуг определён Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правилами №354).
Согласно требованиям Правил № 354, потребители электроэнергии должны быть обеспечены бесперебойной подачей электроэнергии на протяжении всего года. Допустимой продолжительностью перерыва электроснабжения является 2 часа - при наличии двух независимых взаимно резервирующих источников питания; 24 часа - при наличии 1 источника питания.
За каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва электроснабжения производится перерасчёт платы за коммунальную услугу за такой расчётный период.
Перерывы в электроснабжении могут возникнуть по различным причинам. Дом или офис может быть обесточен из-за аварии на энергообъекте, при проведении плановых ремонтных работ на линии электропередачи или подстанции, при вводе графиков временных и аварийных ограничений, при ограничении абонента за нарушения обязательств по оплате за потребленную электроэнергию.
В соответствии с п. 31 Правил №354, исполнитель обязан информировать потребителей в порядке и сроках, которые установлены настоящими Правилами, о причинах и предполагаемой продолжительности предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а так же информировать потребителя о дате начала проведения планового перерыва в предоставлении коммунальных услуг не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала перерыва.
В соответствии с п. 115 Правил № 354, в случае возникновения или угрозы возникновения аварии в электросетях энергоснабжающая компания вправе без уведомления потребителей приостановить подачу электричества.
Порядок действий потребителя в рассматриваемой ситуации также определён Правилами №354:
1. Обратитесь в аварийно-диспетчерскую службу. Вам необходимо будет сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес помещения, где обнаружено нарушение качества коммунальной услуги, а также иные обстоятельства произошедшего. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы, в свою очередь, обязан сообщить Вам следующие сведения:
- кто принял Ваше сообщение (фамилия, имя и отчество сотрудника аварийно-диспетчерской службы);
- номер, за которым зарегистрировано сообщение;
- время его регистрации.
Согласуйте время составления акта о причинении ущерба.
2. Совместно с представителем исполнителя коммунальной услуги составьте и подпишите акт о причинении ущерба имуществу потребителя, содержащий описание причинённого ущерба и обстоятельств, при которых такой ущерб был причинён. Указанный акт должен быть составлен исполнителем и подписан им не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. Акт составляется в 2-х экземплярах, один из которых передаётся потребителю (или его представителю), второй - остаётся у исполнителя.
3. Если в результате сбоя в электросети вышло из строя Ваше оборудование, обратитесь в независимую экспертную организацию для определения причины выхода из строя электроприборов, возможности и стоимости их ремонта. Далее в сервисном центре (перечень сервисных центров, обслуживающих бытовую технику, можно посмотреть в техническом паспорте на эту технику) сделайте ремонт техники, сохраните чеки.
4. Собрав документы, подтверждающие расходы, возникшие вследствие скачка напряжения в сети, подготовьте претензию к исполнителю коммунальной услуги. Претензию необходимо подготовить в двух экземплярах, один из которых с отметкой о её получении, останется у вас. К претензии приложите копии подтверждающих документов.
5. Если урегулировать спор в досудебном порядке не удалось, следует обращаться в суд. При обращении в суд вы вправе дополнительно потребовать взыскания компенсации морального вреда, а также штрафа в размере 50 % присуждённой суммы за нарушение добровольного порядка удовлетворения требований потребителя.
- Главная
- Деятельность
- Направления деятельности
- Торговля
- Права потребителя при перебоях в сети электроснабжения
Права потребителя при перебоях в сети электроснабжения
05 февраля 2025, 12:55
Порядок предоставления и требования к качеству коммунальных услуг определён Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правилами №354).