Ежегодно в апреле отмечается День космонавтики в ознаменование первого полёта человека в космос. 12 апреля 1961 года советский спутник «Восток» был выведен в открытый космос с человеком на борту. Перед этим в октябре 1957 году в СССР был запущен первый искусственный спутник Земли, что ознаменовало начало космической эры для человечества. Перед его запуском на всей территории Советского Союза были организованы станции визуально-оптических наблюдений искусственных спутников Земли». Одна из таких станций под № 071 была организована при Ульяновском педагогическом институте.
Архивные документы свидетельствуют, что жителей Ульяновской области привлекали просторы космоса и небесные явления еще до запуска первых искусственных спутников Земли. Люди трудились на земле, защищали Родину, растили детей, а еще не забывали смотреть на звезды.
В Государственном архиве Ульяновской области хранятся документы о наблюдении жителями нашего региона необычных небесных явлений, полетов метеоритов, комет, солнечных затмений, серебристых облаков.
Так 16 января 1953 года около семи часов вечера жители поселка Глотовка Инзенского района и деревни Новое Матюшкино Чердаклинского района стали свидетелями необычайного небесного явления. Им довелось увидеть полет яркого боллида – космического межпланетного тела, влетевшего в атмосферу нашей планеты Земля. Полет боллида наблюдался в течение примерно 30 секунд и закончился дроблением его на части в воздухе. В Глотовке очевидцами явления оказались свыше десяти человек –
рабочие железной дороги, учителя, школьники и другие. В документах полувековой давности сохранились фамилии очевидцев: Кураева Л.И., Зубков, Прохоров А.Е., Шлямова Е.М., Сковородкин, Скобеев, Бугин Ю.В., Лавухин, Ткачев, Левушкина, Никифоров, Лисов, Маркушин, Петцольд Е.В., Юдин Г.Ф.
Полет боллида наблюдали так же жители сел Чамзинка и Китовка Инзенского района: Л.С. Трошин, В.И. Кириллина, М.И. Голованова, П.М. Журавлев.
В городе Инзе очевидцами полета стали М.В. Пазухинская, А.И. Елчев, Ходева.
Житель села Китовки Журавлев Петр Михайлович наблюдал «космического гостя», когда возвращался с работы из Инзы. Он так описал этот момент «…особенно меня привлекла красота этого явления, не виданного мною ни разу в жизни, за исключением падения маленьких звезд. Метеор влетел в воздушное пространство с северо-запада. Я сначала увидел красный хвост, который все удлинялся и, по мере увеличения, превращался в ярко-белый цвет. Сам метеор был намного белее, чем хвост. Я увидел, что он шел все ближе и ближе к земле. Но это были, какие- то мгновения. Окружающая местность осветилась, как от сильной осветительной ракеты». Момент разрыва боллида Петр Михайлович, как бывший фронтовик, сравнил «с разрывом снаряда, если бы у него светились осколки».
Описания космического тела от очевидцев были собраны Константином Федоровичем Сулковским – членом Куйбышевского отделения астрономо-геодезического общества. Так же были заполнены анкеты «Наблюдателя боллида». Кроме описания были представлены и зарисовки боллида. Все очевидцы указали, что объект имел «вытянутую форму и хвост». Относительно величины – указывали, что « несколько больше диска полной луны». Оформленные документы были направлены в Комитет по метеоритам Академии наук СССР.
Одновременно с жителями Ульяновской области очевидцами описанного редчайшего явления стали жители Пензенской области, Мордовской и Чувашской АССР.
Через шесть лет полет межпланетного тела наблюдали в Чердаклинском районе. 17 февраля 1959 года в 6 часов вечера жители деревни Новое Матюшкино Чердаклинского района Новаева Александра Андреевна, Елисеев Константин Федорович, Антонов Иван Спиридонович, Бояркин Матвей Сергеевич наблюдали полет метеорита. Погода стояла ясная морозная (-25о). Очевидцы свидетельствовали, что боллид был размером с диск луны, а его хвост в восемь – десять раз больше. Звуковых эффектов не наблюдалось, дробления боллида не было. К.Ф. Елисеев сообщал, что в этот момент « находился в поле, в 400-х метрах от железной дороги, вдруг увидел свет прожектора, и стало светло, появился шар, при его полете наблюдались искры».
Подробный отчет о наблюдавшемся объекте для Комитета по метеоритам Академии наук СССР был составлен так же К.Ф. Сулковским, теперь уже членом Ульяновского отделения астрономо-геодезического общества, созданного в 1957 году.
В эти годы почти во всех районах Ульяновской области были организованы астрономические кружки в вузах, школах и домах пионеров.
В 1965 году астрономический кружек средней школы села Елаур Сенгилеевского района под руководством учитель физики и астрономии В.А. Гончарова активно вел наблюдение за самыми высокими облачными образованиями в земной атмосфере, так называемыми серебристыми облаками. И сегодня нет единого мнения относительно происхождения серебристых облаков. До 1885 года их не наблюдали, поэтому учёные решили, что их появление связано с мощным извержением вулкана Кракатау, произошедшим в Индонезии в 1883 году.
В архиве хранятся ценные документы, способные вдохновить на изучение космоса и небесных явлений. Среди них: журналы наблюдений искусственных спутников Земли, записи наблюдений метеоритов, магнитных бурь, кольцеобразного затмения Солнца, лунных затмений и другие. Документы жду своих исследователей, интересующихся астрономией и космической темой.
Галина Романова – заместитель директора Государственного архива Ульяновской области