МУ Администрация МО "Сенгилеевский район"
Ульяновской области

Осторожно, ботулизм!⚠

Осторожно, ботулизм!⚠ ☠Ботулотоксин — один из самых сильных ядов, известных человечеству. ❗️По данным Роспотребнадзора, в среднем каждый год от ботулизма страдает около 200 человек. Это заболевание настолько опасно, что может привести к смерти.
Осторожно, ботулизм!⚠.
Осторожно, ботулизм!

Ботулотоксин — один из самых сильных ядов, известных человечеству.

❗️По данным Роспотребнадзора, в среднем каждый год от ботулизма страдает около 200 человек. Это заболевание настолько опасно, что может привести к смерти.

При попадании ботулотоксина в организм с пищей развивается заболевание — пищевой ботулизм.

Какие продукты можно отнести к "рискованным"?

👉консервы домашнего приготовления из грибов, овощей, фруктов, мяса и птицы, в том числе паштеты,
👉рыбу соленую, копченую и вяленую,
👉свиное сало,
👉консервы заводского производства при наличии признаков «бомбажной банки» (вздутие донышка),
👉мед.

Какие симптомы ботулизма?
🔺неспецифические - общая слабость, головная боль и головокружение
🔺двоение предметов, нечеткое видение или «туман перед глазами», опущение верхнего века
🔺нарушение функции глотания (сначала твердой, а затем и жидкой пищи), чувство першения, расстройство речи,
🔺тошнота, рвота, боли в животе, диарея,
🔺снижение слюноотделения, сухость во рту и жажда.

🚑При появлении подобных симптомов срочно обратитесь за медицинской помощью!

Как себя защитить?
🔸Консервируйте, маринуйте и солите продукты в соответствии с общепринятой технологией приготовления, внося достаточное количество соли и уксусной кислоты.
🔸Не используйте для консервирования продукты с признаками порчи.
🔸Консервы храните в холодильнике или прохладном погребе.
🔸Не покупайте рыбу, консервы и домашнюю колбасу в несанкционированных местах торговли.
🔸Не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie