МУ Администрация МО "Сенгилеевский район"
Ульяновской области

ЛЕПРА (ПРОКАЗА)

Лепра – хроническое инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия Гансена (Mycobacterium leprae). Болезнь имеет множество синонимов: проказа, болезнь Гансена, крымская болезнь, финикийская болезнь, скорбная болезнь, черная немочь, листья короста, болезнь Святого Лазаря и другие.
ЛЕПРА (ПРОКАЗА).

ЛЕПРА (ПРОКАЗА)

Лепра – хроническое инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия Гансена (Mycobacterium leprae).

Болезнь имеет множество синонимов: проказа, болезнь Гансена, крымская болезнь, финикийская болезнь, скорбная болезнь, черная немочь, листья короста, болезнь Святого Лазаря и другие.

Ее особенность - вялое, медленное течение, разнообразие клинических проявлений, большой процент инвалидизирующих последствий.

Лепра в основном поражает кожные покровы, слизистые оболочки, периферическую нервную систему, мышечную ткань, но может вызывать патологические изменения в других органах и тканях.

При отсутствии лечения лепра приводит к развитию стойкой инвалидности и даже смерти.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается около 2 миллионов человек, инфицированных М. lергае. Большинство случаев отмечается в шести странах: Индии, Бразилии, Мьянме (Бирме), Индонезии, Непале и на Мадагаскаре, однако спорадические (единичные) случаи заболевания могут встретиться в любой стране.

В России лепра никогда не имела широкого распространения, регистрировались лишь ее эндемические очаги.

В дореволюционное время борьбой с лепрой занимались отдельные ведомства, благотворительные организации, однако систематической государственной работы не велось. Больные помещались в лепрозории, основной функцией которых была их изоляция.

В революционные годы учет больных прекратился, находившиеся в лепрозориях пациенты погибли или разбежались.

После Октябрьской революции борьба с проказой началась практически заново. В 1923 году было опубликовано постановление Совнаркома «О мерах по борьбе с проказой», в соответствии с которым на народные комиссариаты здравоохранения была возложена обязанность по ведению точного учета всех больных проказой и забота об их обязательной изоляции.

В короткие сроки в стране была создана противолепрозная служба. Во всех эндемичных по лепре регионах обязательно проводился комплекс противолепрозных мероприятий.

В результате на территории нашей страны лепра была полностью взята под контроль.

В последние десятилетия число состоящих на учете больных лепрой ежегодно сокращается: с 2500 человек в 1964 году (год максимальной регистрации) до 143 человек в 2020 году.

В настоящее время в России заболеваемость лепрой носит устойчивый спорадический характер, выявляются лишь единичные случаи в активных в прошлом очагах, а общая численность больных уменьшается за счет естественной убыли.

Основной путь передачи лепры - воздушно-капельный, источником инфекции является больной человек, заражение происходит при тесном контакте с больным.

Риск заражения повышается при несоблюдении правил личной гигиены, неудовлетворительном качестве жизни, низкой санитарной культуре населения. Однако заболевает лишь небольшая часть населения, что объясняется наличием у большинства людей врожденного иммунитета к этой болезни.

В настоящее время установлено, что риск заболеть лепрой для любого человека очень низок. Абсолютно доказано, что лепрой невозможно заразиться в результате случайного контакта с больным, например при рукопожатии или объятиях, в транспорте, совместном приеме пищи.

Чтобы заразиться, необходим длительный тесный контакт с больным лепрой в течение многих месяцев.

Инкубационный период в среднем составляет 2-4 года, а иногда и больше.

В зависимости от клинической формы, выделяют лепроматозный, туберкулоидный, недифференцированный (неопределенный) и пограничный (диморфный) типы лепры.

Лепроматозный тип лепры – наиболее тяжелый.

Больные этим типом лепры наиболее заразны, поскольку выделяют множество микобактерий. Поражаются кожа, слизистые оболочки, глаза, лимфатические узлы, периферические нервы, эндокринная система и некоторые внутренние органы. На коже лица, разгибательных поверхностей конечностей появляются пятна, которые постепенно уплотняются и увеличиваются в размере.

Туберкулоидный, недифференцированный и пограничный типы лепры отличаются более легким течением по сравнению с лепроматозным типом. Тем не менее, они также способны наносить тяжкий вред здоровью и приводить к инвалидности.

В заключение следует отметить, что  современная медицина располагает высокоэффективными препаратами для лечения и реабилитации больных лепрой. Главное - вовремя обратиться к врачу!

Своевременное и полноценное лечение обеспечивает полное выздоровление и исключает развитие инвалидности.

В этой связи, несмотря на исключительную редкость регистрации данного заболевания в нашей стране, в случае наличия кожных высыпаний, особенно в сочетании с нарушением чувствительности, следует незамедлительно обратиться к врачу для получения квалифицированной консультации и лечения.

Берегите себя и будьте здоровы!

 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie