МУ Администрация МО "Сенгилеевский район"
Ульяновской области

"Мелиоидоз -причины, симптомы, диагностика и лечение"

Мелиоидоз – это инфекционное заболевание бактериальной этиологии, обусловленное инфицированием грамотрицательной палочкой Burkholderia pseudomallei (или бациллой Уитмора), которая по своей морфологической структуре имеет сходство с возбудителем сапа (тяжелого инфекционного заболевания, вызываемого бактерией Burkholderia mallei) и протекает с образованием множественных септико-некротических очагов во внутренних органах и тканях.
"Мелиоидоз -причины, симптомы, диагностика и лечение".

Мелиоидоз

Мелиоидоз – это инфекционное заболевание бактериальной этиологии, обусловленное инфицированием грамотрицательной палочкой Burkholderia pseudomallei (или бациллой Уитмора), которая по своей морфологической структуре имеет сходство с возбудителем сапа (тяжелого инфекционного заболевания, вызываемого бактерией Burkholderia mallei) и протекает с образованием множественных септико-некротических очагов во внутренних органах и тканях.

Бацилла имеет жгутики, подвижная, хорошо растет на питательных средах. Являясь сапрофитом, возбудитель мелиоидоза хорошо адаптирован к разнообразным стрессовым условиям среды обитания и может сохранять длительное время свою патогенность: во влажной почве – до 30 дней, в гниющих органических материалах – до 24 дней, в воде – месяц и более. Микроб быстро приспосабливается к недостатку кислорода, а также воздействию высоких концентраций солей. Его быстрая гибель наступает под воздействием температуры более 50°C и дезинфицирующих средств.

Бацилла Уитмора является универсальным патогеном, способным колонизировать растения, грибы и вызывать инфекцию у представителей практически всех классов позвоночных, включая человека.

Рост заболеваемостью мелиоидозом наблюдается в сельскохозяйственных регионах в осенне-зимний период и во время стихийных бедствий. Преобладающим регионом заражения является Юго-Восточная Азия. В последнее время увеличивается число импортированных случаев из Мексики, стран Южной Америки и Карибского бассейна, Восточной Африки, Мадагаскара, Океании, Китая и Индии – регионов, относящихся к популярным туристическим направлениям.

Причины появления мелиоидоза

Носителями бактерии являются грызуны, домашние питомцы, мелкий и крупный скот, дикие животные. Пути заражения человека:

  • алиментарный – загрязненная вода и пищевые продукты;
  • аэрогенный – вдыхание контаминированного воздуха (воздуха, в котором содержатся Burkholderia pseudomallei);
  • контактный – попадание загрязненного материала на поврежденную кожу или слизистые оболочки органов пищеварения и респираторного тракта.

В большинстве случаев инфекция протекает в легкой форме с образованием гнойных очагов в легочной ткани. Тяжелый вариант (септический) развивается у лиц с ослабленным иммунитетом: ВИЧ-инфицированных, алкоголиков, наркозависимых, у пациентов с сахарным диабетом, гепатитом, туберкулезом, хроническими заболеваниями легких, почек, а также у находящихся на длительной стероидной или иммуносупрессивной терапии.

Классификация мелиоидоза

Классификация мелиоидоза, основанная на скорости течения заболевания:

  • молниеносная форма – очень быстрое развитие и тяжелое течение;
  • острая форма – продолжительность симптомов менее 2 недель;
  • подострая форма – симптомы проявляются в период от 2 недель до 2 месяцев;
  • хроническая форма – симптомы сохраняются более 2 месяцев.

Основные клинические формы мелиодоза:

  • септическая (молниеносная, острая, подострая, хроническая) – тяжелая системная инфекция, бактериемия с вовлечением многих органов, системный сепсис;
  • легочная (инфильтративная, абсцедирующая) – проявляется в виде гнойного плеврита либо абсцедирующей пневмонии;
  • латентная – представляет собой бессимптомную инфекцию, возможно является результатом перенесенной легкой формы инфекции или чрезвычайно длительного инкубационного периода;
  • рецидивирующая – развивается при активизации латентной инфекции.

Вирулентность и патогенность различных штаммов Burkholderia pseudomallei:

  • высоко вирулентные штаммы – вызывают тяжелые септические формы заболевания с высоким уровнем летальности;
  • низковирулентные штаммы – часто ассоциированы с хроническими или легкими формами мелиоидоза;
  • латентные штаммы – могут вызывать бессимптомные инфекции или активироваться через длительное время.

Инкубационный период заболевания может быть весьма длительным, но в основном варьирует в пределах 21 дня (в среднем симптомы инфекции проявляются в течение 9 дней). При высокой инфицирующей дозе может составлять даже менее суток.

Степень тяжести и клинические проявления мелиоидоза зависят от дозы и способа заражения, общего состояния организма пациента и свойств самого штамма возбудителя.

Основные клинические проявления при легочной форме заболевания: лихорадка, озноб, чрезмерное потоотделение, кашель с выделением зеленовато-желтой мокроты, болезненные ощущения в грудине, потеря веса.

Диагностика мелиоидоза

У больных с подозрением на мелиоидоз вне зависимости от клинической формы болезни производят взятие крови, мочи, мазка слизистой зева. Проводится отбор содержимого абсцессов, пунктатов лимфоузлов, мокроты, отделяемого язв, полостных экссудатов, цереброспинальной жидкости и других проб в зависимости от клинической формы болезни для обнаружения и идентификации возбудителя, определения его восприимчивости к лекарственным средствам. B. pseudomallei может быть выявлена в экссудате благодаря окрашиванию метиленовым синим или по Граму, а также посеву.

Проводят рентгенографию органов грудной клетки, ультразвуковое исследование, компьютерную и магниторезонансную томографию органов брюшной полости для визуализации пораженных тканей.

К каким врачам обращаться

Вне эпидемических очагов диагностика мелиоидоза затруднена. Это объясняется полиморфизмом клинических проявлений, низкой настороженностью специалистов в отношении возможных завозных случаев мелиоидоза. Часто необходимы консультации врача-инфекциониста, врача-фтизиатра, врача-пульмонолога, врача-хирурга.

Лечение мелиоидоза

Терапия начинается при наличии клинических симптомов и после сбора анамнеза до получения результатов бактериологических исследований. Основная цель лечения – подавление возбудителя. Проводят этиотропную антибактериальную и симптоматическую терапию с применением сульфаниламидных препаратов пролонгированного действия, цефалоспоринов, тетрациклинов и хлорамфеникола.

Осложнения мелиоидоза

Многие осложнения мелиоидоза являются фактически проявлениями течения болезни:

  1. Пневмония (наиболее распространенное проявление).
  2. Инфекция мочеполовой системы (вторая по распространенности):
  1. Кожные проявления:
  1. Проявления центральной нервной системы:
  1. Септические артриты/остеомиелиты.
  2. Прочие известные осложнения:

Профилактика мелиоидоза

Однозначных доказательств развития эффективного постинфекционного иммунитета нет. После успешного лечения возможно повторное заражение другим штаммом B. Pseudomallei.
 

Специфическая профилактика заболевания не разработана – эффективной вакцины от мелиоидоза в настоящее время не существует.

Для предупреждения развития мелиоидоза необходимо соблюдать гигиенические требования, обеспечивать защиту воды и пищевых продуктов от загрязнения, проводить комплексные меры по уничтожению грызунов, лечить инфицированных животных. При проведении сельскохозяйственных работ необходимо тщательно санировать любые микротравмы кожи (особенно рук и ног).

Для прерывания процесса распространения инфекции основное значение имеет борьба с мелиоидозом животных – их выявление и изоляция.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie