
24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох выступил с заявлением об открытии микобактерии туберкулёза, которая впоследствии в его честь была названа палочкой, или бациллой Коха.
Основной источник инфекции - человек, больной активной формой туберкулёза легких. Животные также могут болеть туберкулёзом, опасны для человека коровы и козы, с молоком которых может передаваться туберкулёз так называемого «бычьего вида».
Пути передачи туберкулёза:
Воздушно – капельный: туберкулёзные микобактерии попадают в воздух с капельками при кашле, разговоре и чихании больного с активным туберкулёзом. При вдыхании эти зараженные капельки проникают в легкие здорового человека.
Воздушно – пылевой: капельки туберкулезной мокроты, осевшие на пол, высыхают и превращаются в пылинки. Находившиеся в них туберкулёзные микобактерии некоторое время остаются в пыли жизнеспособными. При сильном движении воздуха, подметании пола, перемещении людей пылинки, содержащие туберкулёзные микобактерии, поднимаются в воздух, проникают в легкие и вызывают заражение.
Туберкулез заразен и очень опасен!
Признаки туберкулеза:
- Незначительное повышение температуры тела по вечерам.
- Общая слабость и быстрая утомляемость, повышенная потливость.
- Снижение аппетита, потеря веса.
- Кашель более 2-3 недель.
- Боль в грудной клетке более 3 недель.
- Кровохарканье.
При появлении этих признаков обратитесь к врачу!
Как оградить себя от заболевания туберкулезом?
Каждый человек может самостоятельно снизить риск заболевания. Залог успеха – общее оздоровление организма и правильный образ жизни.
Меры личной профилактики:
- регулярное сбалансированное питание, обязательно включающее мясо, рыбу, овощи и фрукты. Вдобавок необходимо принимать витаминные препараты;
- достаточная двигательная активность: прогулки на свежем воздухе, занятия непрофессиональным спортом и физкультурой;
- отказ от курения и других вредных привычек;
- закаливание;
- соблюдение правил личной гигиены и внимание к своему здоровью (регулярное прохождение медосмотров).
К методам раннего выявления туберкулеза у взрослого населения относится флюорография и проба Манту, у детей проба Манту или Диаскин-тест.
Большую эффективность для профилактики туберкулеза имеют массовые флюорографические обследования взрослого населения. Флюорография позволяет диагностировать все случаи туберкулеза легких от малых до деструктивных форм и многообразную другую патологию органов грудной клетки: опухоли, воспаления легких.
Флюорография в системе профилактики туберкулеза позволяет начать лечение на ранних этапах заболевании, что является важным в его успешности.
Проходите флюорографию ежегодно!