МУ Администрация МО "Сенгилеевский район"
Ульяновской области

Почему в выписке из Единого государственного реестра недвижимости по запросу кадастрового инженера отсутствуют персональные данные собственника?

В филиал ППК «Роскадастр» по Ульяновской области всё чаще стали поступать обращения от кадастровых инженеров по вопросу отсутствия в выписке из ЕГРН сведений о правообладателях объектов недвижимости. При проведении кадастровых работ кадастровые инженеры сталкиваются с необходимостью получения той или иной информации об интересующем объекте недвижимости: кто является собственником, установлены ли границы смежного земельного участка и пр. На сегодняшний день официальным источником такой информации является Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Почему в выписке из Единого государственного реестра недвижимости по запросу кадастрового инженера отсутствуют персональные данные собственника?.
Порядок предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, определен ст.62 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон о регистрации), приказом Росреестра от 08.04.2021 № П/0149 «Об установлении Порядка предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, и Порядка уведомления заявителей о ходе оказания услуги по предоставлению сведений, содержащихся в ЕГРН» (далее – Порядок).
С вступлением в силу изменений в Закон о регистрации (Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 266-ФЗ) предусмотрено, что содержащиеся в ЕГРН персональные данные (фамилия, имя, отчество и дата рождения) собственника объекта недвижимости и лиц, в пользу которых зарегистрировано то или иное ограничение (обременение), могут предоставляться третьим лицам лишь при наличии в реестре соответствующей записи, внесенной по заявлению правообладателя. При отсутствии в ЕГРН соответствующей записи персональные данные правообладателя не включаются в выписку из ЕГРН, предоставляемую по запросам третьих лиц. 
Виды выписок из ЕГРН утверждены Приказом Росреестра от 04.09.2020 №П/0329.
В соответствии со ст. 36.3 Закона о регистрации персональные данные гражданина, а именно: сведения о фамилии, об имени, отчестве и о дате рождения физического лица, за которым в ЕГРН зарегистрировано право, ограничение права или обременение на соответствующий объект недвижимости, предоставляются в составе выписки из ЕГРН лицам, указанным в ч. 13 ст. 62 Закона о регистрации, кадастровым инженерам (в случае, предусмотренном ч. 16.2 ст. 62 Закона о регистрации), а также в иных случаях, предусмотренных статьей 36.3 Закона о регистрации.
В соответствии с п. 50 Порядка для получения в составе выписки из ЕГРН об объекте недвижимости или кадастрового плана территории сведений об адресах правообладателей земельных участков к запросу кадастрового инженера прилагается соответственно копия документа, на основании которого выполняются такие кадастровые работы (выписка из такого документа), копия государственного или муниципального контракта на выполнение комплексных кадастровых работ, а также справка с места работы, подтверждающая, что кадастровый инженер, выполняющий кадастровые работы или комплексные кадастровые работы, является работником юридического лица, если договор подряда либо государственный или муниципальный контракт заключен с таким юридическим лицом либо кадастровые работы выполняются для собственных нужд такого юридического лица, или документ, подтверждающий факт внесения сведений об индивидуальном предпринимателе в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, или копия такого документа. Электронные образы приложенных к запросу документов должны позволять прочитать текст документа и распознать реквизиты документа. Вместо копии государственного или муниципального контракта на выполнение комплексных кадастровых работ в качестве основания запроса сведений об адресах правообладателей земельных участков допускается указывать информацию о размещении сведений о государственном или муниципальном контракте на официальном сайте в реестре контрактов, заключенных заказчиками, единой информационной системы в сфере закупок. 
Пунктом 55 Порядка установлено, что заявитель – кадастровый инженер заполняет графы: «Фамилия, имя, отчество (при наличии)», «СНИЛС», «Телефон», «Наименование саморегулируемой организации кадастровых инженеров, членом которой является заявитель - кадастровый инженер», «Уникальный регистрационный номер члена саморегулируемой организации кадастровых инженеров в реестре членов саморегулируемой организации кадастровых инженеров», «Дата внесения сведений о физическом лице в такой реестр», «Почтовый адрес», «Адрес электронной почты (при наличии)».
В соответствии с п. 64 Порядка для заявителей, указанных в части 16.2 ст. 62 Закона о регистрации, в случаях, предусмотренных Порядком, указываются основания запроса сведений об адресах правообладателей земельных участков: слова «выполнение кадастровых работ в отношении земельного(ых) участка(ов) с кадастровым(и) номером(ами) _____ (приводится кадастровый(е) номер(а) земельного(ых) участка(ов) - объекта(ов) кадастровых работ, в отношении которого запрашивается выписка из ЕГРН об объекте недвижимости)», или слова «выполнение комплексных кадастровых работ на территории _____ (приводится описание территории в соответствии с государственным, муниципальным контрактом или договором подряда на выполнение комплексных кадастровых работ, а также кадастровый(е) номер(а) земельного(ых) участка(ов) - объекта(ов) кадастровых работ, в отношении которого запрашивается выписка из ЕГРН об объекте недвижимости)», реквизиты документа, на основании которого выполняются кадастровые работы, комплексные кадастровые работы.
Обращаем Ваше внимание, до применения технического решения о доработке личного кабинета кадастрового инженера на официальном сайте Росреестра вышеуказанная информация указывается в реквизите 9 запроса.
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике