МУ Администрация МО "Сенгилеевский район"
Ульяновской области

«Имена на карте России (Ульяновск)»

Географические наименования идут с нами рядом с самого рождения. Люди приходят и уходят, а географические названия остаются надолго в этом мире. Они, также как и природные явления, рождаются, меняются, а затем, иногда, исчезают. На смену им приходят новые.
«Имена на карте России (Ульяновск)».

Названия географическим объектам даются неслучайно. То или иное название чаще всего мотивировано. Географический объект называется по какому-либо признаку, отличающему его от других объектов. Это могут быть названия, отражающие физико-географическое положение региона, его флору и фауну; названия, связанные с практической деятельностью человека, с отдельными явлениями и предметами материальной и духовной культуры местного населения. Весомую, если не основную, роль играют географические названия на  практически любой карте или плане. Ведь карты без географических названий словно немые и не дадут необходимых ответов на целый ряд вопросов об имеющихся на картах объектах.

 Немалое количество объектов на географических и иных специальных картах носит имена исследователей и первопроходцев. Такие наименования называют мемориальными или именными.

Рассмотрим это на примере названий географических объектов имени Владимира Ленина (Ульянова), родившегося в Ульяновской области (Симбирской губернии).

В конце 40-х годов XVII века, под общим руководством стольника Богдана Хитрово, началось строительство Карсунско-Синбирской засечной черты (1647—1654 гг). В 1648 году была заложена деревянная крепость Синбирск, во главе которой стоял воевода. А из слобод и пригородов участка Синбирской черты был образован Синбирский уезд. В 1719 году из уезда была образована Синбирская провинция.

В XVIII веке в связи с расширением территории русского государства (в частности, в восточном направлении) интенсивно стали осваиваться и заселяться южные районы нынешней территории Ульяновской области, а сам Синбирск стал терять военно-стратегическое значение. Как следствие, в 1708 году военное ведомство было ликвидировано, и в состав Синбирского уезда вошёл Карсунский уезд, а сам уезд вошёл в состав Казанской губернии.

И только в 1780 году Синбирск был переименован на Симбирск и стал губернским городом вновь учреждённого наместничества (губернии), в составе 13 уездов.

В 1924 году город Симбирск переименован в Ульяновск в честь известного земляка – В. Ульянова (Ленина).

А уже позже, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 января 1943 г. «Об образовании Ульяновской области в составе РСФСР», была образована Ульяновская область в существующих границах.

Многие населенные пункты носили и сейчас ещё носят имя В.И. Ленина.

Сегодня имя Ленина носят два региона России (Ульяновская и Ленинградская области), 5 городов -Ульяновск, Новоульяновск (строго говоря, Новоульяновск, назван по Ульяновскому цементному заводу, который назван по Ульяновскому району, район — по г. Ульяновску), Ленинск, Ленинск-Кузнецкий, Лениногорск) и еще порядка 240 поселений практически всех типов, включая аул Ильич в Карачаево-Черкесии и высел Ленинский в Марий Эл.

Характерно, что половина ленинских селений (123 из 240) поселки и села с однотипными названиями: Ленинский, Ленино, Ленинское, Ленина. А остальные, в основном, вариации на тему: Ульяновка, имени Ленина, Ленинский путь, максимум, хутор Крупско-Ульяновский (Ставрополье), Ленинское Возрождение (Краснодарский край) и Ленинский Уголок (Брянская область).

Регионы с наибольшим количеством поселений, названных в честь Ленина – это Краснодарский край (20) и Ростовская область (18).

Особенно много улиц Ленина, памятников и памятников, под государственной охраной в южном кластере: Краснодарском крае, Ставрополье, Ростовской области. В Краснодарском крае – 368, в Ставропольском – 199, Ростовской области - 256 улиц Ленина, не отстает и Свердловская область – 312 и в Крыму – 168 улиц Ленина. В Ульяновской области – 85 улиц Ленина.

Ленин - до сих пор главное имя в уличной топонимике, а памятники Ленину есть практически везде, на острове Итуруп, российских поселках на Шпицбергене и даже на Южном полюсе.

Географические наименования играют важную роль в жизни современного общества. Топонимия – важная часть истории. При всей неприемлемости для нас многих названий мы не должны их забывать, убирать из книг и карт. Иначе нам будут менее интересны и понятны исторические тексты и художественная литература.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie