История донорства в России
Первое переливание крови в России в 1832 году совершил врач Андрей Мартынович Вольф. Он перелил кровь мужа роженице-жене, чтобы спасти ее во время родов. В то время еще никто не знал о различиях крови людей — группах крови и резус-факторе, и роженице очень повезло, что у нее не произошло посттрасфузионного осложнения, которое могло привести к летальному исходу.
Дальше донорство шло путем проб и ошибок, пока в 1919 году хирург Владимир Шамов не провел первое научно обоснованное переливание крови с учетом групповой принадлежности.
С этого года началась активная агитация населения на сдачу донорской крови. Малообразованных людей было сложно убедить в безопасности и необходимости этой процедуры. Но в 1941 году, из-за начала Великой Отечественной Войны, донорство получило новый толчок. Все понимали необходимость донорства ради спасения жизней защитников Родины.
Донорство в России переживало взлеты и падения, опустившись до минимума в 90-е годы ХХ века. В конце 1990‑х — начале 2000‑х годов количество доноров сильно сократилось, в стране сложилась критическая ситуация с донорством крови — в среднем по России было 13 доноров на тысячу человек. Для обеспечения лечебных учреждений необходимо не менее 25 доноров на тысячу человек.
Напомним, прием доноров в Ульяновске организован в Доноры Ульяновска по адресу: г. Ульяновск, ул. III Интернационала, 13/96 по будням с 08.00 до 13.00.
При себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС.
Доноры - современные супергерои! Они спасают жизни!❤