Профилактика ГЛПС — геморрагической лихорадки с почечным синдромом
ГЛПС – природно – очаговая инфекция вирусной этиологии. Основным переносчиком заболевания являются грызуны, для нашего региона характерно преобладание рыжей полевки. Вирус содержится в крови грызуна и попадает во внешнюю среду с естественными выделениями. Попадание вируса в организм человека происходит с вдыханием пыли, содержащей высохшие частицы выделений грызунов (например при перевозке сена, соломы, сбора хвороста для костров, ночевки в стогах); с пищей, загрязненной выделениями грызунов, а также через раны на коже.
Инкубационный период вируса ГЛПС составляет от 9 до 45 дней. Болезнь начинается с резкого повышения температуры, острой головной боли, сухости во рту, может сопровождаться болью в горле, сухим кашлем, кратковременным ухудшением зрения. При первых признаках заболевания необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, так как несвоевременная диагностика и лечение заболевания могут привести к летальному исходу. Эпидемиологическая значимость данного заболевания определяется тяжелым течением и высоким процентом инвалидизации.
За 2023г. на территории Ульяновской области показатель заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) на 100 тысяч населения составил 10,55.
Доминирующий тип заражения бытовой (до 62,2%), который сохраняется по-прежнему на протяжении многих лет.
Основой профилактических мероприятий при ГЛПС, является неспецифическая профилактика: благоустройство территории (в первую очередь своевременный вывоз бытовых отходов, лишающий грызунов дополнительной пищевой базы), дератизационные истребительные мероприятия, направленные на снижение численности грызунов. Поскольку основным путём заражения человека ГЛПС является аэрогенный (воздушно-капельный и воздушно пылевой), эффективным средством личной профилактики может служить использование, при выполнении работ на дачных участках противопылевых респираторов.
Для профилактики ГЛПС, при выходе на природу, работая на садово-огородных участках и ухаживая за животными, необходимо помнить и соблюдать следующие простые правила:
*Выбирать для отдыха поляны с низкой растительностью. Не допускать загрязнения мест отдыха мусором и пищевыми отходами, привлекающими грызунов.
*Хранить запасы продуктов и воды в таре, недоступной для грызунов.
*Не употреблять воду для питья из неизвестных и неблагоустроенных источников. Воду из родников перед употреблением обязательно кипятить.
* Не брать в руки грызунов.
*Соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед едой).
* Использовать при работе на огороде, уходе за животными защитную одежду и перчатки и противопылевые респираторы.
* Обеспечить грызунонепроницаемость хозяйственных построек и жилых помещений, для чего необходимо своевременно устранять разрушения в фундаменте, стенах и полах материалами, устойчивыми к повреждению грызунами, устанавливать на вентиляционных окнах сетки с размерами ячеек не более 10x10 мм.
* Своевременно проводить влажную уборку помещений с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
* Не допускать захламления территории и зарастание ее бурьяном.
* Проводить систематические мероприятия по борьбе с грызунами (дератизация) в жилых помещениях, постройках и на садовых участках, используя средства, разрешенные для применения населением в быту в соответствии с указаниями по их использованию, а также соблюдая правила личной и общественной безопасности.
По вопросам истребления грызунов можно обращаться в специализированные организации.