ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 апреля 2024 года 217-п Об установлении на территории муниципального образования «Сенгилеевский район» Ульяновской области особого противопожарного режима
АДМИНИСТРАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕНГИЛЕЕВСКИЙ РАЙОН» УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 апреля 2024 года 217-п
Об установлении на территории муниципального образования
«Сенгилеевский район» Ульяновской области особого противопожарного режима
В соответствии со статьёй 30 Федерального закона от 21.12.1994 №69-ФЗ «О пожарной безопасности», учитывая сложившуюся пожароопасную обстановку, в целях обеспечения пожарной безопасности на территории муниципального образования «Сенгилеевский район» Администрация муниципального образования «Сенгилеевский район» п о с т а н о в л я е т:
1. Установить с 29 апреля 2024 года по 12 мая 2024 года на территории муниципального образования «Сенгилеевский район» Ульяновской области особый противопожарный режим.
2. На время действия особого противопожарного режима на территории муниципального образования «Сенгилеевский район» запрещается:
2.1. Разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание мусора травы, листвы и иных отходов.
2.2. Приготовление пищи на открытом огне, углях, в том числе с использованием устройств и сооружений для приготовления пищи на углях, за исключением приготовления пищи в помещениях зданий, предназначенных для оказания услуг общественного питания, а также в зонах для приготовления и приема пищи, обустроенных в соответствии с требованиями действующих законодательных актов.
2.3. Проведение огневых и других пожароопасных работ вне постоянных мест их проведения, за исключением работ по устранению аварий.
3. Рекомендовать главам городских и сельских поселений:
3.1. Организовать силами добровольных пожарных, волонтеров, старост населенных пунктов ежедневное патрулирование с первичными средствами пожаротушения населенных пунктов, мест массового отдыха граждан, садоводческих и дачных объединений граждан с привлечением сотрудников полиции, представителей государственной противопожарной службы с целью контроля за соблюдением гражданами запрета на сжигание сухой травянистой растительности и мусора.
3.2. Предусмотреть технику для подвоза воды и заправки пожарных автомашин при ликвидации пожаров, удаленных от источников противопожарного водоснабжения, землеройную технику для ликвидации природных пожаров, в том числе вне границ населённых пунктов.
3.3. Организовать контроль за выполнением правообладателями земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, по своевременной уборке мусора и покосу травянистой растительности. Оказать практическую помощь населению по вывозу сухой травы и мусора с придомовых территорий.
3.4. Выполнить очистку территорий общего пользования поселений от горючих отходов, свалок мусора и сухой травянистой растительности.
3.5. Проверить готовность систем связи и оповещения населения в случае возникновения пожаров, чрезвычайных ситуаций.
3.6. Обеспечить исправное состояние дорог, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям, открытым складам, поддержание в надлежащем состоянии имеющихся источников наружного противопожарного водоснабжения, обустройство открытых водоемов подъездами с площадками для установки пожарной техники.
3.7. В населенных пунктах, не обеспеченных наружным противопожарным водоснабжением (с.Потапиха, п.Красный Гуляйчик, разъезд 35-ый километр, п.Утяжкино, п.Головка, с.Буераки, с.Смородино, с.Никольское, п.Новые Донцы, п.Каменный Брод, с.Мордовская Бектяшка), предусмотреть запас воды для целей пожаротушения.
3.8. Произвести очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо противопожарную минерализованную полосу шириной не менее 1,4 метра в местах соприкосновения лесного массива с населенными пунктами подверженных угрозе природных пожаров (р.п.Силикатный, п.Станция Кучуры, п.Кучуры, п.Красный Гуляйчик, с.Смородино, с.Артюшкино, с.Потапиха, р.п.Цемзавод, п.Лесной, п.Утяжкино).
3.9. Принять меры, исключающие возможность переброса огня, в том числе на поля сельскохозяйственного назначения, при возникновении лесных и ландшафтных пожаров на здания и сооружения населенных пунктов (устройство защитных противопожарных полос шириной не менее 10 метров, удаление сухой растительности).
3.10. Уточнить планы и места временного переселения (эвакуации) населения из районов, опасных для проживания, с предоставлением стационарных или временных жилых помещений.
3.11. Провести собрания (сходы) граждан по вопросам обеспечения первичных мер пожарной безопасности и соблюдения правил поведения в случае возникновения пожара с вручением гражданам памяток о действиях в условиях пожара.
3.12. Принимать меры по локализации пожара и спасению людей и имущества до прибытия подразделений Государственной противопожарной службы.
4. Управлению топливно-энергетических ресурсов и жилищно-коммунального хозяйства Администрации муниципального образования «Сенгилеевский район» (Чуриков Д.В.):
4.1. Обеспечить наружным освещением территории населённых пунктов и организаций муниципального образования «Сенгилеевский район» в тёмное время суток, места нахождения пожарных гидрантов.
4.2. Организовать работу по обеспечению надлежащего состояния источников противопожарного водоснабжения и созданию условий для забора воды из источников наружного водоснабжения.
5. Бюджетному учреждению «Агентство по развитию сельских территорий» муниципального образования «Сенгилеевский район» (Белов Н.И.):
5.1. Принять меры связанные с установлением запрета на сжигание сухостоя, сухой травы и соломы на полях.
5.2. Организовать работу по очистке от сухой травы и горючего мусора площадок хранения нефтепродуктов и заправки ими автомобилей в полевых условиях, опашку полосой шириной не менее 10 метров указанных площадок.
6. Начальнику отдела по делам ГО ЧС и взаимодействию с правоохранительными органами Администрации муниципального образования «Сенгилеевский район» (Макаров Я.Е.):
6.1. Усилить профилактические мероприятия (инструктаж) с населением, особое внимание уделить одиноким престарелым гражданам, многодетным семьям, а также лицам, состоящим в группе риска.
6.2. Организовать незамедлительное реагирование оперативной группы КЧС и ОПБ Сенгилеевского района на обнаружение термических точек, загораний, ландшафтных и природных пожаров.
6.3. Разработать порядок привлечения сил и средств по организации тушения загораний, ландшафтных и природных пожаров, обнаруженных на межселенных территориях (за исключением тушения лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров на землях лесного фонда, землях обороны и безопасности, землях особо охраняемых природных территорий, осуществляемого в соответствии с частью 5 статьи 51 Лесного кодекса Российской Федерации).
6.4. Обеспечить периодическое (но не реже одного раза в неделю) размещение на официальном сайте Администрации муниципального образования «Сенгилеевский район» информации о действующих ограничениях и запретах на применение открытого огня, о мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности, проводимых в период действия особого противопожарного режима.
7. Руководителям организаций не зависимо от форм собственности и ведомственной принадлежности рекомендуется:
- организовать круглосуточное дежурство имеющихся подразделений добровольной пожарной охраны (дружины) и пожарной (приспособленной для целей пожаротушения) техники;
- предусмотреть использование для целей пожаротушения, имеющуюся водовозную и землеройную технику, а также техники для эвакуации людей (в том числе обеспечение ее водительским составом и горюче-смазочными материалами);
- обеспечить запасы воды для целей пожаротушения;
- принимать меры по уборке сухой травы, иного горючего мусора с территорий, прилегающих к границам предприятий, организаций и учреждений;
- осуществлять иные мероприятия, связанные с решением вопросов содействия пожарной охране при тушении пожаров.
8. Гражданам рекомендуется предусмотреть дополнительный запас первичных средств пожаротушения и противопожарного инвентаря (бочки с водой, лопаты, ведра, ломы, багры и т.п.).
9. Признать утратившим силу Постановление Администрации муниципального образования «Сенгилеевский район» от 22.05.2023 №291-п «Об установлении на территории муниципального образования «Сенгилеевский район» Ульяновской области особого противопожарного режима».
10. Контроль над исполнением настоящего постановления оставляю за собой.
11. Настоящее постановление вступает в силу со дня его подписания и подлежит размещению на официальном сайте Администрации муниципального образования «Сенгилеевский район».
Глава Администрации
муниципального образования
«Сенгилеевский район» М.Н. Самаркин